Вход
17 Фев. 2016 р., 0:58 1600

5 случаев, когда Шахтер попадал из группы ЛЧ в плей-офф ЛЕ и что из этого получилось

Шахтер - победитель кубка УЕФА

SHAKHTAR.info рассказывает, чего добился Шахтер, попадая в Лигу Европы (Кубок УЕФА) через групповой этап Лиги чемпионов.

Третье место в группе Лиги чемпионов дает право команде, занявшей его стартовать в Лиге Европы с раунда плей-офф. В нынешнем розыгрыше Шахтеру удалось сделать это в шестой раз. Предлагаем вспомнить пять предыдущих.

Сезон 2000/20001: вылет в 1/16 финала

Под руководством Виктора Прокопенко Шахтер впервые пробился в групповой раунд Лиги чемпионов и попал в компанию к лондонскому Арсеналу, римскому Лацио и пражской Спарте. Добыв две победы — над Спартой (2:1) и Арсеналом (3:0) горняки заняли третье место в группе и пробились в плей-офф Кубка УЕФА.

Лига чемпионов 2000-2001 турнирная таблица группы B

Лига чемпионов 2000-2001 турнирная таблица группы B

Впрочем, там горняки не задержались, проиграв в 1/16 финала испанской Сельте по сумме двух матчей. 0:0 — дома и 0:1 — на выезде.

Сезон 2004/2005: вылет в 1/8 финала

В этом сезоне группа Шахтеру попалась нереально сложная — Милан с Шевченко, Мальдини, Кафу, Нестой, Руй Коштой и другими тяжеловесами. Барселона — с Роналдиньо, Деку и Это’О. Плюс — крепкий Селтик.

Понятно, что ни Шахтер, ни Селтик особых шансов на первые два места не имели, а потому должны были выявить главного неудачника группы между собой. Горняки набрали шесть очков против пяти у Селтика за счет победы дома над самим Селтиком (3:0) и победы над Барселоной (2:0).

Лига чемпионов 2004-2005 турнирная таблица группы F

Лига чемпионов 2004-2005 турнирная таблица группы F

В этот раз 1/16 финала Кубка УЕФА горняки сумели преодолеть. Дома с Шальке получилось 1:1. Шахтер проигрывал и отыгрался лишь за четыре минуты до конца благодаря голу Брандао.

На выезде команда Мирчи Луческу победила 1:0. Гол на счету Джулиуса Агаховы.

Но уже в следующем раунде Шахтер довольно неожиданно уступил голландскому АЗ-67, причем в обоих матчах — 1:3 (дома) и 1:2 (на выезде).

Сезон 2006/2007: вылет в 1/8 финала

Шахтер с каждым годом набирал вес на международной арене, но все еще был недостаточно силен, чтобы серьезно смотреть в сторону плей-офф Лиги чемпионов — место в Кубке УЕФА все, на что Шахтер мог рассчитывать на тот момент.

Даже, несмотря на то, что в группу к горнякам попали не самые элитные Рома и Валенсия — главным соперником команды Луческу был Олимпиакос, с которым Шахтер обменялся ничьими — 2:2 дома и 1:1 на выезде. Решающим фактором в том, что именно Шахтер занял третье место, стала успешная игра дома с Валенсией (2:2) и Ромой (1:0).

Лига чемпионов 2006-2007 турнирная таблица группы D

Лига чемпионов 2006-2007 турнирная таблица группы D

Кстати говоря, именно в матчах с Олимпиакосом Шахтер присмотрел себе Нери Кастильо, отдача от которого получилась нулевая, при том, что на его покупку было потрачено 15 миллионов.

В Кубке УЕФА Шахтер снова сумел пройти 1/16 финала и вылетел в 1/8. Первым соперником стал французский Нанси и уже тут у горняков возникли серьезные проблемы.

Дома Шахтер пропустил первым на 81-й минуте, но уже через три минуты сумел сравнять счет. На выезде полтора тайма держалась нулевая ничья, которая выбрасывала команду Луческу за борт турнира, но все же украинской команде удалось забить победный мяч на 71-й минуте и пройти дальше.

А в 1/8 финала была та самая супердраматичная встреча с Севильей. В первом матче Севилья спаслась на последних минутах — 2:2, а в Донецке Шахтер побеждал с выгодным для себя счетом 2:1, пока на 90+4-й минуте вратарь севильцев Палоп не сравнял счет, подключившись на последний угловой.

В дополнительное время Севилья забила еще раз усилиями Эрнесто Шевантона.

Сезон 2008/2009: победа в Кубке УЕФА

Это был, наверное, первый сезон, когда после жеребьевки Шахтер считался главным претендентом на второе место. Барселона была вне конкуренции, но вот Спортинг и тем более Базель были горнякам по зубам.

Начали подопечные Луческу по плану: предсказуемо обыграли на выезде Базель и точно так же предсказуемо проиграли дома Барселоне — оба раза по 1:2. К очной встрече Спортинг и Шахтер подошли, имея по три очка в запасе. К сожалению, Шахтер дважды проиграл по 0:1 и даже победы в двух последних матчах не смогли исправить ситуацию. Третье место и Кубок УЕФА, который со следующего сезона должен был поменять название и формат.

Лига чемпионов 2008-2009 турнирная таблица группы C

Лига чемпионов 2008-2009 турнирная таблица группы C

Тот розыгрыш вообще был успешным для украинских команд. Ударно прошел группу Металлист и вылетел лишь в 1/8 от Динамо. А киевляне в свою очередь вылетели в полуфинале от Шахтера. Сами же горняки поочередно выбили Тоттенхэм, московский ЦСКА, марсельский Олимпик и киевское Динамо, встретились в финале с бременским Вердером.

Игра получилась напряженной и перешла в дополнительное время. Историческую победу горнякам принес удар Жадсона.

Сезон 2013/2014: вылет в 1/16 финала

Между победой в Кубке УЕФА и сезоном 13/14 Шахтер дважды выходил в плей-офф Лиги чемпионов и набрал конкретный вес в Европе. Теперь уже горняки не воспринимались как команда, мечтающая о третьем месте лишь бы пролезть в «еврокубковую весну», а как реальный претендент на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Группа с МЮ, Байером и Реал Сосьедадом была для Шахтера вполне нормальной. Особо в контексте того, что испанцы пребывали в серьезном игровом кризисе и не воспринимались как конкуренты. Не стало большим удивлением, что Шахтер в итоге обыграл Сосьедад по сумме двух матчей — 6:0. Провал случился снова в спаренных третьем и четвертом туре, где Шахтер встретился с Байером. Леверкузенцы победили дома 4:0, а в Донецке получилась ничья — 0:0 и нужно признать, что в тех матчах Шахтер был слабее по игре.

Лига чемпионов 2013-2014 турнирная таблица группы A

Лига чемпионов 2013-2014 турнирная таблица группы A

Не принесла успеха и Лига Европы — очень неожиданно Шахтер вылетел от чешской Виктории. Причем первый матч на выезде принес горнякам прекрасный результат — 1:1. Но дома что-то пошло не так и уже в первом тайме Шахтер пропустил два мяча. Нужно было забивать в ответ три, но все на что хватило Шахтер — отыграть один мяч.

Прогноз Shakhtar.info — проход Шахтера. Пари-Матч предлагает высокий коэффициент — 2,00. Сделать ставку и получить бонус 100 грн. можно ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Опрос

Как решить проблему правого фланга защиты, где есть Срна и Бутко?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...