Вход
19 Фев. 2016 р., 0:11 377

Шахтер и Шальке мячей не забивали — 0:0

Шахтер - Шальке, фото ФК Шахтер

Донецкая команда не смогла в первом матче 1/16 Лиги Европы одолеть немецкий Шальке.

Видеообзор матча Шахтер — Шальке

«Шахтер» (Донецк, Украина) – «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия) – 0:0

«Шахтер»: Пятов, Срна (к), Кучер, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Малышев (Кривцов, 90), Марлос (Веллингтон, 74), Коваленко, Тайсон (Эдуардо, 80), Гладкий

Запасные: Каниболоцкий, Шевчук, Коробенко, Феррейра

Главный тренер: Мирча Луческу

«Шальке»: Ферманн (к), Кайсара, Нойштедтер, Матип, Колашинац, Гайс, Горецка, Сане (Сэм, 87), Майер (Шопф, 81), Беланда (Хунтелаар, 88), Шупо-Мотинг

Запасные: Гифер, Фридрих, Аого, Ритер

Главный тренер: Андре Брайтенрайтер

Предупреждения: Срна (64), Сане (77), Кучер (80), Гладкий (84)

Удаление: Кучер (86, второе предупреждение)

Арбитр: Хюсейин Гечек (Турция)

Семь украинцев сегодня вышло в старте у Шахтера. Семь! Кто-то может вспомнить хоть что-то подобное за последние годы в мало-мальски важных матчах? Вряд ли. Оттого перед игрой были какие-то смешанные чувства: радость за наших ребят боролась с некоторым страхом – а вдруг не потянут. Зря.

Игра началась с борьбы за инициативу, и в итоге ее выиграл Шальке. Или Шахтер сознательно принялся играть вторым номером. Как бы там ни было, порой за «горняков» было по-настоящему тревожно. Особенно в моменте, когда Беланда откровенно перемудрил, сделав лишний замах, что дало Срне занять позицию на линии ворот и вынести оттуда мяч после удара Юнеса.

Во второй половине тайма уже Шахтер «прижал» гостей. Самым опасным моментом стал удар Коваленко, которому предшествовал прекрасный проход Тайсона. Мяч прошел буквально в метре от штанги.

В общем, 0:0 при равной игре, и команды уходят на перерыв.

Второй тайм начался с атак Шальке и опаснейшего удара головой от Сане – чуть-чуть мимо. Немецкая команда продолжала атаковать, и уже на 60-й минуте это едва не вылилось в забитый гол: Беланда получил мяч метрах в десяти от ворот, но, слава Богу, халатно отнесся к такому подарку судьбы и пробил слабо, да еще и в руки Пятову.

Через несколько минут Шальке все-таки удалось забить, но гол не был засчитан – во время борьбы Матип откровенно толкал Гладкого.

Самый напряженный момент матча произошел на 75-й минуте. Кучер, который весь матч играл просто безупречно, во время углового в исполнении Шальке зачем-то ударил по своим воротам. Пятов, опять-таки зачем-то, этот мяч поймал в руки, вместо того, чтобы принять или отбить его другой частью тела. Итог: свободный удар. Соперники что-то мудрили-мудрили, но в итоге Гайс пробил в вышедшего на замену Нема. Точнее, ему в руку. Но судья сегодня лоялен.

Отбившись, у Шахтера будто открылось второе дыхание, и команда побежала забивать гол. Такой порыв вылился в шикарный момент у Гладкого минуте на 80-й. Если бы Александр принимал решение хоть немного быстрее – быть голу, а так – лишь сейф от Ферманна.

Вот, инициатива, которая весь матча гуляла туда-сюда, снова у Шальке. Самоотверженный Кучер так хотел сохранить ворота «сухими», что просто перегорел: две желтые за пять минут и удаление. И это, несомненно, огромная потеря перед ответной встречей. Странная у Александра традиция получать красные в важнейших матчах с немецкими командами. Хорошо, хоть на 86-й минуте, а не на второй, как было прошлой весной.
За оставшееся время Шальке так и не создал ничего особенного, а Шахтер, кажется, и не стремился – удержать ничью было важнее, учитывая удаление Кучера.

Сложно сказать, насколько итоговый счет можно считать удачным. С одной стороны, не пропустили; с другой – нет совершенно никакого задела. Ответ на этот вопрос будет ясен только в следующий четверг.

Денис Дроздовский, Shakhtar.info

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Опрос

Как решить проблему правого фланга защиты, где есть Срна и Бутко?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...