Вход
29 Фев. 2016 р., 14:07 481

Ползучая украинизация

Олег Данченко

Shakhtar.info объясняет почему переход Данченко – хороший знак для всего украинского футбола.

На новость о переходе правого защитника Черноморца Олега Данченко в донецкий Шахтер я наткнулся абсолютно случайно, зайдя утром на официальный сайт одесского клуба. До подтверждения трансфера на тему возможного перехода было лишь несколько публикаций, которые не оставили однозначного ответа на вопрос: «А состоится ли трансфер вообще?». Вокруг фигуры Данченко не было длительных разговоров и множества интервью, как, например, вокруг Петряка. Трансфер состоялся очень тихо и практически незаметно, тем более по меркам украинского футбола. Тем не менее, на мой взгляд, в нем можно и нужно разглядеть нечто большее, чем просто трансфер игрока из одной команды в другую.

Что этот трансфер значит для Шахтера

Трансферная деятельность «горняков» в полной мере отвечает сделанным ранее заявлениям руководства клуба. Команда действительно не будет пополняться за счет дорогих покупок – прицел сделан на развитие собственной молодежи – отданной ли в аренду или вышедшей на высший уровень непосредственно в Шахтере. Это означает, что, если позиция клуба в этом отношении не изменится, через несколько лет нас ожидает максимально украинизированный Шахтер. Вполне вероятно, что следующим на трансфер будут «готовить» кого-то еще из бразильцев.

Это значит, что в команде будут освобождаться все новые и новые места для украинцев. И, что самое интересное, мы уже можем представить себе игроков, которые эти места займут – уже оформлены переходы Данченко и Петряка, летом из аренд, скорее всего, вернутся Малиновский и Караваев. Есть еще Болбат, Кулач и Соболь. В самой команде в этом сезоне заиграли Коваленко и Малышев. И это только те, кто сразу приходят на ум! Несложная арифметика позволяет «прикинуть» основной состав горняков без единого легионера.

Для зрителя это означает не только долгожданную и полноценную украинизацию команды, но и увлекательнейшие годы наблюдения за становлением этих парней в основном составе Шахтера. Дарио Срна, в конце концов, не будет играть в футбол вечно.

Что это трансфер значит для украинского футбола

Со всеми проблемами последних лет мы свыклись с тем, что у нас половина клубов высшей лиги – неблагополучные, а за пределами баз двух флагманов делать в нашем чемпионате нечего. Мы привыкли к тому, что в разных украинских клубах зарплаты могут быть одинаковыми. Только измеряться в разных валютах. Привыкли, что есть клубы с хорошими кормушками и клубы, из которых надо поскорее уезжать заграницу.

И ведь, правда – с момента  заметного ухудшения дел в нашей стране подобных переходов молодых футболистов в клубы высшего ранга не было. В нынешних условиях, когда топ-клубы могут еще долго жить за счет возвращения футболистов из аренд, покупка молодого футболиста из другой команды выглядела чем-то невероятным. Шахтер же создал прецедент перехода внутри чемпионата из более слабой команды в стан вечного борца за лидерство. Возможно, у вас возникнет мысль, что в этом отношении трансферы Данченко и Петряка – одинаковые, но я постараюсь убедить вас в том, что это не так.

Есть Заря. Клуб, которому не хватило совсем немного для того, чтобы пробиться в групповой этап Лиги Европы. Клуб, который, я вас уверяю, возьмет медали в нынешнем розыгрыше чемпионата Украины.

А есть Черноморец. Клуб, который за календарный год одержал одну победу в чемпионате, да и ту с очень неприятным привкусом. Трансфер Данченко невероятно показателем в том отношении, что даже из такого Черноморца можно уехать в Шахтер, причем, судя по всему, за какие-никакие деньги, что для одесситов вообще невиданно. А это, в свою очередь, автоматически становится сигналом для других клубов. Воспитывайте футболистов, дайте им проявить себя. Ведь за ними всё-таки следят. Даже в нашем умирающем чемпионате. И даже в нашем умирающем чемпионате еще возможны трансферы «на повышение». А это может только радовать тех, кто все еще продолжает надеяться на лучшее.

Владислав Колесниченко, Shakhtar.info.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Опрос

Как решить проблему правого фланга защиты, где есть Срна и Бутко?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...