Вход
25 Апр. 2016 р., 14:46 0

Чурко: «Боялся ехать в Европу, там совсем другая жизнь – скучная какая-то»

Вячеслав Чурко дал эксклюзивное интервью Shakhtar.info.

На данный момент Чурко играет за венгерскую Академию Пушкаша, но его контракт принадлежит донецкому Шахтеру. В интервью нашему сайту он рассказал, почему не уехал в Европу раньше, какие были варианты, кроме венгерского клуба, а также о том, при каком условии готов продлить свою аренду.

Если бы я был один, было бы очень тяжело, но благодаря тому, что есть Лепа, намного проще

— Вы мне говорили, что сейчас не играете из-за травмы. Что произошло?

— Повредил пятку недели три назад – играл на уколах. Сейчас уже понял, что нужно дать паузу. Не знаю, восстановлюсь ли до следующей игры.

— Там же буквально пару матчей осталось…

— Да, в субботу будет последний тур.

— То есть уже может быть такое, что и не сыграете за Академию Пушкаша в этом сезоне?

— Все возможно. Они вроде как рассчитывают, хотят, но я не могу ничего сказать на эту тему. Пока болит, а там будет видно. Будет очень важная игра – нужно выигрывать, чтобы команда осталась в высшей лиге, так что, возможно, мне скажут играть на уколах.

Вячеслав Чурко подписывает контракт с Академией Пушкаша

Вячеслав Чурко подписывает контракт с Академией Пушкаша

— Пару лет назад вы говорили, что заграницу надо ехать лет в 25, и с семьей. Сейчас вам 22, ваша семья, насколько я понимаю, осталась в Украине…

— В данный момент я без семьи, но жена постоянно прилетала. Если бы я был один, было бы очень тяжело, но благодаря тому, что есть Лепа, намного проще. Но здесь совершенно другая жизнь, другие законы, другое отношение.

— Можно конкретные примеры?

— В Украине такое отношение к футболистам было года три назад, когда было все хорошо, стабильно. Здесь все создано для игроков.

— В Металлисте пренебрежительно относились?

— Люди не получали деньги по году… Они старались играть в футбол, но все были загружены своими проблемами. Когда ты приходишь домой, а жена и дети постоянно что-то просят, а ты не можешь это дать… Вроде всегда давал, а сейчас нет возможности. Когда денег нет, а потом начинаешь их зарабатывать – все хорошо, но когда сначала прилично зарабатываешь, а потом денег нет – намного тяжелее.

Должен был ехать в Турцию, в команду в которой играет Кулач

— Вы семью не перевезли потому, что в Академии Пушкаша ненадолго?

— Я хотел, но в Будапеште очень тяжело снять жилье на три месяца. Полгода – минимум. Если команда останется, будем разговаривать, смотреть. Мне все нравится, но в данный момент уже есть хорошие предложения.

— Если команда вылетает, однозначно уходите?

— Да, конечно.

Вячеслав Чурко

Вячеслав Чурко в составе Ильичевца, фото football.ua

— Если с одной стороны Академия Пушкаша в высшем дивизионе, а с другой – те самые хорошие предложения, то, что выберете?

— Конечно, эти предложения будут на голову выше – совсем другой уровень. Но там очень много нюансов.

Думаю, раз уж вы из Ужгорода, венгерский понимаете?

— Кое-что понимаю, но это процентов пять. В основном, общаюсь на английском. Здесь многие говорят по-английски, так что никаких проблем с общением нет.

— Когда вы перешли в Академию Пушкаша, люди немного не поняли этого. Неужели не было предложений получше?

— Было хорошее предложение из Турции, но не смог я туда перейти. Две недели думали: и так, и сяк, но вставили палки в колеса. Но я очень рад, что не поехал туда, потому что, насколько я знаю, в том клубе сейчас не очень хорошая ситуация. Это, кстати, команда, в которой играет Влад Кулач.

Гол Вячеслава Чурко за Академию Пушкаша

— Кулач поехал вместо вас?

— Я должен был ехать вместе ним. Очень хотел там играть. Уже вот-вот должен был лететь, купил билеты, но в последний момент не получилось. Может, что-то меня отвело.

 Севидов говорил, что президент пообещал, что все будет хорошо. И я поехал…

— Кстати, я знаю, что вы прошлым летом не уехали в Хайдук, хотя был интерес. Что не срослось?

— Я боялся поехать в Европу, боялся этой жизни. Я пару раз ездил на просмотр, когда был совсем молодой, и понимал, что очень сложно там находиться. Жизнь другая – скучная какая-то.

А с Металлистом получилась такая история: Севидов принял команду (я же с ним вместе был в Говерле), он мне позвонил и предложил перейти. Я сомневался, но он меня обнадеживал в финансовом плане, говорил, что президент пообещал, что все будет хорошо. И я поехал…

— Что тогда заставило поверить, что все наладится?

— Команда Металлист – какое у нее имя! Да, я понимаю, что там тяжелая ситуация, но если я туда иду, то на 99% уверен, что все изменится. Это Харьков – там миллион людей живет, до этого был хороший президент. Все надеялись, что что-то изменится. Не может быть плохо столько времени.

— Как видите, может.

— В нашей стране все может быть. В общем, все говорят: «Мы понимаем, куда идем», но в голове держат, что хоть что-то, да изменится.

Вячеслав Чурко

Вячеслав Чурко в составе Металлиста, фото football.ua

— Раз уж заговорили о деньгах: Шаблий говорил, что в Академии Пушкаша отличные условия…

— Действительно платят хорошие деньги и, что является ключевым, платят стабильно. Это намного приятнее, чем иметь контракт с космическими суммами и получать их раз в полгода. Приятно знать, что сегодня ты можешь купить что-то себе, ребенку, а потом у тебя будут деньги. Когда нестабильно платят, боишься тратить деньги, потому что не знаешь, заплатят ли тебе завтра.

— Если и возвращаться в Украину, то только в Шахтер – я правильно понимаю?

— Да. У меня было предложение от Ворсклы параллельно с Турцией, но я перестал верить.

— В Ворскле все не так плохо, насколько я знаю.

— Я для себя принял решение, что хочу поехать в Европу. Хватит бояться. Я доволен своим решением.

— В Шахтер реально вернуться?  Есть Марлос, Нем, Караваев в аренде в Заре, сейчас взяли Данченко из Черноморца – он там тоже может сыграть.

— Если позовут – поеду; нет – буду дальше в аренде играть. Конечно, хочется, но этого мало. По этому вопросу решение принимают другие люди.

Денис Дроздовский, Shakhtar.info

Добавить комментарий

Войти с помощью: