Вход
30 Апр. 2016 р., 12:48 4963

Тетенко: «Тренировал вратарей в Арсенале, но сейчас вернулся в Донецк. Для меня там все нормально»

Артем Тетенко

Денис Дроздовский поговорил с бывшим вратарем Шахтера, который закончил карьеру в 23.

Артем Тетенко – воспитанник донецкого Шахтера. Его брали на сборы с первой командой еще в 18 лет, но в итоге он так и не провел ни одного матча за основной состав горняков.

Shakhtar.info представляет интервью с человеком, который подавал большие надежды, но потом закончил карьеру, стал тренером вратарей в киевском Арсенале, а теперь тренирует детей в оккупированном Донецке.

Андре Шюррле забил гол с очень большого офсайда. Арбитры засчитали — и мы проиграли 1:2

Артем Тетенко в компании Юрия Вирта и Рустама Худжамова

Артем Тетенко в компании Юрия Вирта и Рустама Худжамова, фото ФК Шахтер

— Вы начали ездить на сборы с командой еще в 2010 году. Как считаете, что тогда помогло получить такую возможность?

— Два фактора: упорная работа и уход Богдана Шуста в аренду. Я начал играть за дубль, а в еврокубки меня заявили в качестве четвертого вратаря. На мой день рождения, 12 февраля, играли на сборах против команды из Красноярска. После матча администратор заходит в раздевалку и говорит: «Завтра летишь в Лондон на матч с Фулхэмом». Худжамов тогда получил травму, так что меня взяли в Англию. Чуть позже ко мне подошел Дмитрий Шутков и сказал, что я остаюсь работать с первой командой.

— Вы упомянули, что говорили с Шутковым. А с Луческу довелось побеседовать?

— Да, конечно. Он поддерживал, говорил, что я еще молодой – нужно набраться терпения и работать. Вратарю все равно тяжелее, чем полевому игроку, тем более в таком клубе как Шахтер.

— Из Шахтера вас вызывали в молодежную сборную. Должно быть, матч против Германии – самый памятный в карьере?

— Да, с немцами. И против Хорватии тоже. Против Германии матч обидный получился, потому что Андре Шюррле забил гол с очень большого офсайда. Арбитры засчитали тот гол, и мы проиграли 1:2.

— Как раз про Шюррле и хотел спросить: он тогда забил дважды. Видели, что это будущая звезда?

— У них много хороших игроков – очень сильная команда. Тот же Бауманн в воротах, Шюррле… Но я бы не сказал, что у нас была слабая команда. Подобрались хорошие ребята, многие сейчас играют в Премьер-лиге. Жалко, что в том матче в начале второго тайма получили удаление – стало играть намного тяжелее. Но, повторюсь, если бы не грубейшая ошибка судьи…

Как-то выигрывали 5:0 у донецкого Металлурга, я пошел на выход, крикнул: «Я!» и пролетел мимо мяча… Стало 5:1

Артем Тетенко

Артем Тетенко, фото ФК Шахтер

— Давайте вернемся обратно к Шахтеру. С кем из конкурентов по вратарской позиции общались больше всего?

— Мне тогда очень помогал Юра Вирт – объяснял, как нужно действовать в той или иной ситуации. У нас в целом был дружный коллектив: Пятов, Худжамов, я и Вирт нормально дружили. Просто Юра был самым опытным, а я – самым молодым, поэтому он давал много советов.

— Чему научились у них?

— Те же Худжамов и Пятов в некоторых моментах мне подсказывали. Например, чтобы я не переживал. Мне только 18 лет, а Луческу меня уже подпускал к составу на сборах, на замену в официальных матчах. Говорили, главное – быть спокойным.

Если говорить о том, чему научился у них, то отвечу, что скорее учился сам. Становился опытнее, прокручивал моменты из прошлого, в которых сейчас сыграл бы по-другому. Пропускал голы, думал над ними и делал выводы.

— Какой самый обидный гол, который вы пропустили?

— Мы как-то выигрывали 5:0 у донецкого Металлурга, я пошел на выход, крикнул: «Я!» и пролетел мимо мяча… Стало 5:1. Валерий Иваныч Яремченко покричал чуть-чуть и на этом все закончилось.

Всего мне сделали три операции: две в Барселоне и одну в Риме. Перед третьей операцией сказали: «Или да, или нет»

Артем Тетенко и еще один часто травмирующийся футболист - Виталий Виценец

Артем Тетенко и еще один часто травмирующийся футболист — Виталий Виценец, фото ФК Шахтер

— Что вы чувствовали, когда Шахтер сначала купил Рыбку, а потом Каниболоцкого, притом, что были вы, Пятов и Худжамов? Не казалось, что в клубе не верят в вас даже в качестве третьего вратаря?

— Когда пришел Каниболоцкий, я уже перенес две операции, поэтому не был в общей обойме вратарей. Шахтер играет на три фронта – кто-то же должен закрывать позицию. Вратари были нужны, но у меня тогда уже была подвешенная ситуация с травмой.

— Что за травма?

— Повредился тазобедренный сустав. Всего мне сделали три операции: две в Барселоне и одну в Риме. Так сложилось, что по состоянию здоровья я не смог продолжить свою вратарскую карьеру.

— Тем не менее, даже будучи здоровым, вы совсем не играли за основной состав Шахтера. Почему бы не уйти в аренду?

— Тренеры, тот же Дмитрий Шутков, сказали, что надо еще подучиться. Мне же всего 19 лет было. Тем более, тогда уровень команд был совсем другой в нашем чемпионате. Раньше не так-то просто было пойти в аренду в ту же Зарю.

— Раньше было просто пойти в Ильичевец. Насколько я понимаю, туда отдавали более-менее всех желающих.

— Тогда в Ильичевец отправили Никиту Шевченко, который сейчас в Заре. Мне сказали: «Еще полгода посиди, потерпи, наберись опыта». Я доверился тренерам.

— Не жалеете, что так и не поиграли в УПЛ?

— Жалко, что из-за травмы не смог продолжить. Можно было бы еще играть и прогрессировать. Но это жизнь – в футболе никто не застрахован от травм.

— Когда начались те проблемы с травмой?

— Это был декабрь 2011 года. В игре с Кривбассом почувствовал первую боль в паху.

— Сейчас проводятся сложнейшие операции. Странно, что вас так и не смогли поставить на ноги.

— Я не доктор – ничего не могу вам сказать. Был много раз у испанского врача Рамона, у которого множество футболистов лечится, но получилось, как получилось.

— Когда услышали окончательный вердикт, что с футболом придется завязать?

— Перед третьей операцией сказали: «Или да, или нет». Дальше уже нельзя было оперировать.

— Сейчас вас не беспокоят последствия того повреждения?

— Сейчас – нет. Но и нагрузки не такие уже.

— Когда вы официально перестали быть игроком Шахтера?

— Контракт закончился в июне 2014 года.

Даже когда было понятно, что третья операция безнадежная, все равно повезли меня в Рим и прооперировали за счет клуба

Артем Тетенко на сборах с Шахтером

Артем Тетенко на сборах с Шахтером, фото ФК Шахтер

— Думаю, вы прилично зарабатывали, что позже помогло нормально жить. Все-таки в Арсенале совсем не те условия, я так понимаю.

— Большое спасибо Шахтеру, что они меня не бросили с моими травмами: оплатили все операции, выплачивали зарплату до конца контракта. Даже когда было понятно, что третья операция безнадежная, все равно повезли меня в Рим и прооперировали за счет клуба.

— Сейчас вы тренер вратарей в Арсенале. Как давно вы занимаете эту должность?

— Я не в Арсенале тренер вратарей.

— Ого! А где?

— Был в Арсенале, но сейчас я работаю в детской академии Шахтера.

— Почему покинули Арсенал?

— Меня все устраивало, но очень хотелось домой, в Донецк, поэтому я принял решение вернуться туда. В Донецке работает детская школа, мне там предложили работу, и я не мог от этого отказаться.

— В Донецке напряженная ситуация. Неужели вас это абсолютно не смущает?

— Я в Шахтере, у себя дома, тренирую детей. Для меня все нормально. Я в Шахтере был с 12-ти лет – хотелось вернуться в семью.

— Когда люди едут из Украины в Донецк, считается, что они не хотят жить в Украине и в целом поддерживают политику России. Можно сказать подобное про вас?

— Я тренирую детей. Есть другие люди, которые разберутся в этой ситуации, чтобы наконец-то наступил мир. Для меня главное – чтобы все были живы и чтобы Шахтер, наконец, сыграл на Донбасс Арене.

Денис Дроздовский, Shakhtar.info

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Опрос

Как решить проблему правого фланга защиты, где есть Срна и Бутко?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...