Вход
18 Янв. 2018 р., 16:30 0

Алекс Тейшейра выставлен на трансфер, а его цена снизилась вдвое

Алекс Тейшейра

История о том, как карьера бывшего Горняка пошла по наклонной.

2016-й год (в Китае чемпионат проводится по системе «весна-осень») «Цзянсу Сунин» завершил на втором месте, отстав от чемпиона на семь очков. В Кубке команда дошла до финала, где уступила лишь по правилу выездного гола (формат турнира подразумевает два финальных поединка). Алекс Тейшейра провел 42 матча во всех турнирах (чемпионат Китая – 28; Лига чемпионов АФК – 6; кубок Китая – 7; Суперкубок Китая – 1), забил 19 голов и отдал 15 результативных передач. Очень неплохо. В чемпионате Тейшейра вошел в десятку лучших бомбардиров, в одном из матчей отметился хет-триком и голевой передачей; в двух финальных поединках Кубка сделал гол+пас.

При Капелло экс-лидер «Шахтера» не всегда попадает в состав

Но в следующем сезоне (2017) расклады изменились как для самого Тейшейры, так и для команды в целом. «Цзянсу Сунин» финишировал в чемпионате на низком 12-м месте, добыв в течение турнира лишь семь побед. С Кубка команда вылетела в четвертьфинале, в Лиге чемпионов АФК сошла с дистанции в первом же раунде плей-офф. Посреди года «Цзянсу Сунин» сменил тренера, доверившись опытному и именитому Фабио Капелло. Это позволило команде Алекса Тейшейры, Рамиреса и Жо по крайней мере не вылететь из элитного дивизиона.

При Капелло экс-лидер «Шахтера» не всегда попадает в состав «Цзянсу Сунин». С 30-ти туров чемпионата пропустил одиннадцать, восемь из которых – при Капелло. В Кубке сыграл только один матч (отдал результативную передачу, однако команда проиграла и сошла с дистанции). И только в Лиге чемпионов АФК играл стабильно (пропустил лишь один поединок из восьми), но было это еще при каденции корейского тренера Чхве Ён Су.

Капелло на совещании с руководством клуба убедил боссов прекратить сотрудничество с Тейшейрой

Под руководством последнего у Тейшейры в чемпионате была четырёхматчевая забивная серия. На международной арене отличился шестью результативными действиями (3+3), но Капелло не убедили ни статистика, ни работа бразильца на тренировках. При каденции Капелло Алекс отличился четырьмя голами, довольно продуктивно используя свое игровое время. Однако перспективы бразильца не перестали быть туманными. Тем более, учитывая жесткий лимит на легионеров, который действует в Китае.

По сообщениям итальянских СМИ, Капелло на совещании с руководством клуба убедил боссов прекратить сотрудничество с Тейшейрой. Бразилец выставлен на трансфер, хотя в очередь покупатели не выстроились. Главным претендентом называют «Интер», у которого с «Цзянсу Сунин» – совместный владелец (Suning Commerce Group). Хотя сейчас «Nerazzurri» ищут усиление на стороне, присматриваясь к Мхитаряну и Пасторе. Тейшейра может стать «запасным аэродромом», вариантом «на всякий случай».

Трансферная стоимость бразильца в течение двух лет выступления в Китае снизилась более чем вдвое. Тейшейру как игрока «Шахтера» transfermarkt оценивал в 30 миллионов, сейчас же его стоимость – 12 миллионов.

28 лет – футбольный расцвет. Два года пребывания в Китае существенно увеличили доходы Тейшейры, однако, видимо, изрядно разогрели его спортивный аппетит. Переезд в Европу (в идеале – в топ-чемпионат) был бы утешительным для бразильца развитием событий.

Материал ua-football.com