Вход
19 Фев. 2018 р., 15:54 0

Бернард: «В бразильских академиях мало внимания уделяется тактике. Здесь я завершил футбольное образование благодаря знаниям, полученным от Паулу Фонсеки»

Полузащитник «Шахтера» Бернард рассказал о начале карьеры, выступлениях за «горняков» и о переезде команды в Харьков.

— Был ли невысокий рост препятствием в начале твоей карьеры?

– Да, и серьезным. В юношеском составе «Атлетико Минейро» я столкнулся с большим количеством предрассудков на эту тему, несколько людей говорили мне, что я не смогу стать профессионалом именно из-за роста. По мере того как они пытались унизить меня, желание добиться успеха только усиливалось, хотелось побеждать и показать, на что я способен.

Так что это никогда не мешало мне, а лишь заставляло быть решительнее, прибавлять с каждым днем, развиваться и достигнуть того, о чем всегда мечтал.

– В чем ты прогрессировал в составе «Шахтера»?

– Во многих направлениях. К сожалению, в бразильских академиях мало внимания уделяется тактике. В то же время здесь я будто завершил футбольное образование благодаря знаниям, полученным от Паулу Фонсеки. Он очень помог, и сейчас мне проще принимать решения в ключевые моменты, когда нужно реагировать на 2–3 секунды быстрее.

Я серьезно развился не только как футболист, но и как человек, стал намного более зрелым.

– В составе «Ромы» четыре бразильца. Какие у них сильные качества?

– Нет никаких сомнений в том, что они прекрасные исполнители, иначе бы не находились в «Роме» – клубе с богатой историей. Для нас важно осознавать их силу и качество как коллектива. Будем стараться реализовывать на поле все необходимое за миллисекунды, использовать свои лучшие стороны и слабые места соперника, ведь они есть у всех.

– «Шахтер» адаптировался к арене «Металлист» в Харькове? Вы чувствуете себя там почти как дома?

– Это непросто. К сожалению, пришлось покинуть Донецк, отличный стадион и атмосферу. Донбасс навсегда останется нашим домом. Однако, пройдя через все испытания, мы действительно прижились в Харькове. На ОСК «Металлист» испытываем счастливейшие моменты побед!

Мне кажется, привязанность к этому городу после всего, что он дал нам, уже очень сильна. И я надеюсь, что мы также сможем сделать Харьков счастливее, – сказал Бернард.