Вход
12 Апр. 2018 р., 17:38 0

Фонсека: «Готовлюсь к агрессивному «Динамо» в обороне»

Главный тренер Шахтера Паулу Фонсека поделился ожиданиями от предстоящего поединка с Динамо

– Паулу, изменили ли вы что-то в подготовке к поединку?
– Нет. Неделя прошла так же, как и все остальные. При этом стратегически, исходя из наших ожиданий от соперника, особенности у киевлян, по сравнению с другими клубами, конечно, есть. В целом же мы работаем как обычно.

– Вы снова ждете от «Динамо» закрытый футбол?
– Честно говоря, жду такой же игры, как и всегда. Верю, что мы будем доминировать в противостоянии с очень сильной командой, которая защищается за линией мяча большим числом исполнителей. Мы хотим проявлять инициативу и практически все время планируем действовать на половине поля оппонента. Готовлюсь к агрессивному «Динамо» в обороне, а также опасным выходам «бело-синих» в контратаки. Надеюсь на отсутствие сходства с последними двумя поединками, где было так много фолов. Рассчитываю, что игра будет красивой.

– Учитывая шестиочковый перевес в таблице, расстроитесь ли в случае ничьей?
– У нас только одна амбиция – побеждать. Мы отдаем себе отчет в том, что соперник очень силен, и уважаем его. Будет сложно. Честно говоря, я думаю, что этот поединок еще не решающий, ведь до конца чемпионата остается ряд встреч. А наше единственное желание – выиграть.

– Вы сказали о большом количестве фолов и карточек. Будете акцентировать внимание команды на том, как избежать лишних провокаций?
– Переживаем только о нашей игре, о том, как мы станем ее развивать. Да, в последних матчах с «Динамо» это было реальностью, все видели очень много фолов и остановок. Искренне надеюсь, что такого не будет. Думаем исключительно о футболе в нашем исполнении.

– Расскажите о кадровой ситуации. Поступала информация о небольших проблемах Марлоса и Степаненко. Все ли готовы?
– Как вы видите, футболисты находятся здесь и тренируются. Слава Богу, накануне встречи в форме абсолютно все.

– «Шахтер» организовал аукцион, согласно которому двое болельщиков на матче попадут на скамейку запасных. Как вы к этому относитесь?
– Думаю, это интересная и хорошая инициатива. На мой взгляд, все клубы шаг за шагом должны проявлять идеи, чтобы привлекать людей на стадионы.

– Это не будет вас сковывать?
– Нет, ни в коем случае! Даже наоборот, полагаю, это очень здорово – позволить болельщикам быть ближе к команде. «Шахтер» проводит положительную работу. Я надеюсь, что с каждым разом на матчах будет все больше людей. Сейчас в Украине новый президент Премьер-лиги. Я считаю, что должно быть коллективное решение – федерации, лиги, клубов, тренеров и игроков – по поводу способа привлечения болельщиков на стадионы. Футбол будет бессмысленным без зрителей, без любви к нему со стороны людей. В данном направлении можно делать еще очень многое, и сейчас хорошее время, чтобы об этом подумать.

– Какие у вас еще пожелания новому президенту Премьер-лиги?
– Хочу пожелать ему больших успехов, и надеюсь, что он будет инициативным. Как опытный человек думаю, он сможет привнести что-то новое и важное в украинский футбол, где есть огромный потенциал, а со стороны болельщиков – интерес и любовь. Сейчас отличный момент, чтобы с новым президентом начать обдумывать вопрос развития и проявить инициативу, сделать что-то для футбола в стране.

– Как вам камбэк «Ромы» в Лиге чемпионов?
– Это лишь доказывает, что мы встретились с великолепной командой, которая победила 3:0 «Барселону» и «Челси». Я думаю, мы вылетели не совсем справедливо, но точно играли с великим клубом. Многие говорили плохо о «Роме» и о нас, однако сейчас это совсем неважно. Все произошедшее доказывает, что римляне сильны. Будь в футболе честность, считаю, мы бы одолели этого соперника. Если посмотреть на статистику и сами матчи, поверьте: мы были намного ближе к тому, чтобы пройти «Рому» и, например, даже «Барселону». Цифры говорят сами за себя, даже по игре не в численном преимуществе, и меня это не удивляет.

– Продолжите фразу: «Матч «Шахтер» – «Динамо» для меня…»
– Мотивирующий и эмоциональный. Такие поединки всегда мотивируют больше. Надеюсь, что получится большой праздник, стадион будет заполнен болельщиками, которые смогут насладиться игрой, и что в итоге мы победим.

– «Динамо» нужна победа, а вы в этом году не забиваете меньше двух мячей. Нам стоит ожидать результативного поединка?
– Эмоционального и достаточно сбалансированного. Будет много борьбы. Очень важно оставаться с холодными головами, контролировать себя и понимать, что в этих матчах действительно решают детали. Мы хотим быть максимально сконцентрированными, чтобы не совершать ошибок, ведь против таких команд, как «Динамо», они могут дорого стоить.