Вход
24 Июл. 2018 р., 10:14 0

Сергей Палкин: Мораесу с моральной точки зрения тяжело, но это нужно прожить

Генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин ответил на вопросы журналистов

– Сергей Анатольевич, одиннадцатое чемпионство было самым тяжелым?
– Каждое чемпионство имеет свои трудности. Важно, что мы выиграли золотые медали. Но главное то, что будет впереди. Потому что для нас самое главное чемпионство – следующее.

– В команде пять новичков. Будет ли еще усиление, например, на позиции центрфорварда?
– На данный момент, думаю, нет.

– Кто из новичков уже вписался в состав?
– Вы прекрасно видели, что в субботу играл Фернандо, – думаю, на данный момент он лучше адаптировался. Но надеюсь и уверен, что все ребята адаптируются быстро и будут показывать хороший футбол.

– Как помогаете Мораесу? Как в клубе отнеслись к ситуации с его переходом?
– Это футбол и жизнь. Он сильный, уверенный в своих силах и решениях парень. Мы его морально поддерживаем. По его реакции и работе заметно, что он с честью переносит данную ситуацию. Конечно, с моральной точки зрения тяжело, но это нужно прожить.

– Как он воспринял то, что игроки «Динамо» не пожали ему руку?
– Послушайте, после матча все пожали ему руку, так что эти вещи больше надуманные и продемонстрированные на камеры. Когда же камеры убрали, ситуация меняется. Он в прекрасных отношениях со всеми футболистами «Динамо». Да вы и сами заметили, что после финального свистка они приветствовали друг друга.

– Срны, Феррейры, Фреда и Бернарда уже нет в команде, но они внесли большой вклад. Получат ли игроки свои золотые медали?
– Естественно, мы обязательно передадим их футболистам. Это очень важный для нас момент, так что это произойдет однозначно.

– Действительно ли Додо уйдет в аренду?
– Если мы получим стопроцентную гарантию того, что он будет проводить большинство матчей в том клубе, куда он теоретически может перейти. Додо – очень перспективный парень. Он на несколько лет младше Данченко и Бутко, у этих ребят больше опыта. Однако если не будет уверенности, что Додо сыграет большинство поединков, он не уйдет.

– Кто-то еще может отправиться в аренду?
– Возможно, один-два футболиста.

– Новый чемпионат будет сложнее? Паулу Фонсека на презентации новичков сказал, что «Динамо» в этом сезоне станет сильнее.
– Надеемся, что они будут сильнее. Пришел Красников – очень серьезный специалист и профессионал, рассчитываю, что он полностью покажет свою работу. Мы надеемся, что «Динамо» из года в год будет сильнее, потому что это нужно всем – и нам, и чемпионату Украины.

– В июне была информация о том, что на «Донбасс Арене» невозможно проводить матчи: после взрыва в Донецке в 2015 году неясно состояние стеклянной крыши. Якобы ее часть под волной вылетела из основания…
– Просто у них такие профессионалы, которые не знают, как проводить мероприятия. Это вопрос к ним.

– Это случилось, когда стадион был под вашей юрисдикцией. Можете подтвердить или опровергнуть, что с крышей?
– Естественно, определенные видоизменения произошли, но они никоим образом не могут повлиять на проведение матча. Все это делается и корректируется очень быстро.

– Как вам работа Томаса Гримма?
– Он только начал свою деятельность. Давайте подождем хотя бы полгода. Мы пытаемся уже в первый месяц делать выводы, а нужно дать ему время.

– Можете сравнить чемпионский сезон «Шахтера» с предыдущими? Насколько было сложно?
– В начале уже задавали подобный вопрос, и я ответил, что каждое чемпионство имеет свою специфику. Есть плюсы и минусы, позитивные моменты, критика и конфликты… Но этим тоже интересен футбол. Без этого все было бы постное и неинтересное. Я надеюсь, что из года в год чемпионат будет становиться сильнее, потому что у нас было 16 участников, затем 14, сейчас 12… Нужно перезагрузиться и идти вперед, чтобы количество клубов увеличилось. Естественно, это нужно делать, имея уверенность в том, что есть инфраструктура и условия. Это не должно быть показухой.

– Кому «Шахтер» посвящает чемпионство?
– Всегда болельщикам. А особенно – тем, кто не может быть на стадионе в Харькове, болельщикам из Донецка. Мы играем для болельщиков – это все для них. Если люди не будут приходить на стадион, это никому не нужно. Вообще это очень важный вопрос. Считаю, что Федерация футбола и Премьер-лига должны им заниматься день и ночь. Как только будут полные стадионы, я вас уверяю, все автоматически станет меняться в лучшую сторону, и очень быстро.

– Приезжают ли болельщики с неподконтрольной территории на большие матчи «Шахтера»?
– Естественно, но те, кто может добраться. Вы же прекрасно понимаете, что это очень сложный путь. Порой нужно потратить три дня, чтобы добраться в одну сторону.