Кэтэлин Карп: «У нас с Луческу общий язык – румынский, но мы так ни разу и не пообщались»

загрузка...

Вильярреале и Дженоа? Эти просмотры были выдумками агентов – я даже еще не начал тренироваться с командой, но уже знал, что не останусь в ней

— В какой степени на ваше решение заниматься футболом повлиял отец? (Илие Карп тренировал молодежную сборную Молдовы, а также клубы из Беларуси и Азербайджана – прим.) — К слову, мой отец никак не повлиял на это решение, поскольку итак было ясно, что буду заниматься футболом – с этим видом спорта связан не только отец, но и мой брат. — Кэтэлин, судя по всему, вы начинали карьеру в качестве нападающего, с Динамо подписывали контракт в качестве полузащитника, а transfermarkt указывает вашу позицию как центральный защитник. Как происходила эта трансформация? — Я нападающего никогда не играл – начинал на позиции центрального полузащитника, как атакующего плана, так и оборонительного. Потом меня как-то попробовали на позиции защитника, где я до сих пор и играю. — Вам самому, на какой позиции играть наиболее удобно? — Сейчас, конечно, мне удобнее на позиции центрального защитника. — На какой позиции играть было менее комфортно? — На позиции атакующего полузащитника – были игры, когда я очень редко встречался с мячом. — Вы были на просмотре в Вильярреале и Дженоа. Как долго пробыли в расположении этих команд и почему там не остались на постоянной основе? — Это было давно, так что детали и то, сколько я пробыл на просмотре, не вспомню. Почему не остался? Эти просмотры были выдумками агентов – я даже еще не начал тренироваться с командой, но уже знал, что не останусь в ней. Меня там никто не ждал. — В высшей лиге Молдовы предложений не было? — Варианты продолжения карьеры из Молдовы я даже не рассматривал.

Когда исполнилось 18, мне предложили контракт на 5 лет с одинаковой зарплатой каждый год

— Как у вас возник вариант с Шахтером? — Я неделю был на просмотре – его устроили через Геннадия Орбу, и после товарищеской игры мне предложили контракт. — Кто занимался вашим переходом? — То был не переход, а просмотр без агентов. На тот момент я просто знал, что надо уезжать заграницу, чтобы расти дальше как футболист. — На каких условиях были оформлены ваши отношения с донецким клубом? — Я подписал соглашение с Шахтером, по которому буду играть в нем до исполнения 18 лет. Тогда мне было 16. Это был неофициальный контракт, так как иностранцев до 18 лет заявлять можно, только если в Украине работают родители. Так что я играл только товарищеские игры и ездил на разные турниры. Когда исполнилось 18, мне предложили контракт на 5 лет с одинаковой зарплатой каждый год. Я не согласился и мы расстались. — Вы ездили на турнир с Шахтером-3, где в финале обыграли Барселону. Припомните кого-либо из состава команды соперника? — Помню Деулофеу, который сейчас в Эвертоне играет. Многие из остальных сейчас в арендах в разных клубах Испании. — Тогда Деулофеу оставил ощущение игрока, который может вырасти до уровня АПЛ? — Не только он – все игроки были очень хорошего уровня. — Какие у вас остались впечатления от работы на сборах с Мирчей Луческу? — Только положительные - от работы с ним и с высококвалифицированными футболистами. — Вам удалось с ним пообщаться один на один? — Как бы странно это ни звучало, но нет. Хотя у нас обоих родной язык румынский. — За время сборов удалось почерпнуть что-то, что пригодилось в дальнейшей карьере? — После этих сборов я начал думать и играть быстрее – это было очень полезным. — После этого вы почти год находились в клубной системе Шахтера. С какой именно командой работали? Кто был тренером? — Я играл в дубле. А работать с нами тогда начал Сергей Попов. Он тогда впервые работал в качестве главного тренера – было видно, что он талантливый и амбициозный. — За время выступлений в дубле Шахтера вы играли с кем-то, кто сейчас играет на высшем уровне? — Я играл абсолютно со всеми от 1990 до 1994 года рождения. Так что всех знаю, со всеми остались друзьями. Играл с ребятами, которые сейчас в Заре, с Юрченко, Малиновским, Ордецом, Малышевым, и так далее. — Чем было мотивировано решение не подписывать контракт с Шахтером, когда вам исполнилось 18? — Просто я не видел смысла ездить, как все сейчас, в аренду.

Если дать Мякушко больше игровой практики, то, уверен, он будет лучше Дерлиса Гонсалеса

— Долго раздумывали перед тем, как принять предложение киевского Динамо? — Нет – мне нравилось в Украине, и я хотел остаться. — Что стало решающим аргументом киевлян, которым удалось вас убедить? — Мне предложили выгодный контракт по всем параметрам, и я не смог отказаться. — Как можете охарактеризовать опыт работы с Александром Хацкевичем? — Могу сказать только хорошие слова в его адрес – не зря его пригласили в сборную Беларуси. — На какой позиции он вас видел? — У него я играл центрального полузащитника, но в паре игр сыграл и защитника. — Сейчас Хацкевич тренирует сборную Беларуси. За время работы в молодежке Динамо в нем чувствовался сильный потенциал? — Вы знаете, каждый год я видел, как он прогрессирует вместе с командой. Его потенциал был виден. — В разгромной победе над молодежкой Шахтера 8:2 участвовали Милевский и Алиев. Успели с ними пообщаться? — Конечно, общались. Они долго тогда тренировались с дублем. — В той команде вы поиграли со многими из тех, кто сейчас выступает за основной состав Динамо: в частности, с Рыбалкой и Буяльским. Тогда еще не чувствовалось, что они смогут закрепиться в первой команде? — Они оба тогда были лидерами дубля. И, поверьте, помимо них были еще очень сильные ребята. Но, видите, тогда в первой команде были другие тренеры, которые не видели их в ней. — Был в молодежном составе Динамо кто-то, кто подавал большие надежды, но еще не закрепился во взрослом футболе? — В Динамо и сейчас есть очень талантливый Сергей Мякушко. Если дать ему больше игровой практики, то, уверен, он будет лучше Дерлиса Гонсалеса, который играет сейчас. — Позже вы отправились в Динамо-2. Кто был инициатором этого решения? — Хацкевич тогда отправился тренировать Динамо-2 и взял с собой многих ребят, в том числе и меня. — В феврале 2014 года в интервью вы сказали: «Хочется помогать этой команде… Но в основном составе футболисты очень высокого уровня, туда трудно пробиться. Думаю, уже после завершения этого чемпионата Украины я точно буду знать, где продолжу карьеру». Уже тогда задумывались об уходе? — Да. Я видел, что время уходит, но ничего не меняется, а сидеть во второй команде в 20 лет – плохо. Хотелось прогрессировать дальше. — Многим из молодых футболистов, которые закрепились в основе Динамо, пришлось уезжать в аренду, чтобы проявить себя на высшем уровне. Не рассматривали такой вариант? — Знаете, я придерживаюсь мнения, что если подписал контракт с командой, то должен выступать только в ней. Так что не рассматривал. — Вы ушли по окончанию контракта с Динамо. Клуб не предлагал новое соглашение? — У меня оставалось еще полгода контракта с Динамо, но я сам настоял на том, чтобы уехать. Тогда, к тому же, начиналась вся эта ситуация в Украине, и я, честно говоря, боялся.

Они приняли российское гражданство и отказались от молдавского. Как это воспринимать?

— Пробиться в основной состав, как Шахтера, так и Динамо, стало бы сложнее, учитывая действующий лимит на легионеров. Вам никогда не предлагали сменить гражданство? — Да, были разговоры, когда я находился в дубле Шахтера. Но так как у меня уже было молдавское и румынское гражданство, это сделать было сложно. — Согласились бы получить украинское гражданство? — Наверное, нет. Было много случаев, когда молдавские игроки принимали российское гражданство и про которых сейчас ничего не знают, только говорят, что они предатели. — Неужели в Молдавии принятие российского гражданства воспринимается как предательство? — Они приняли российское гражданство и отказались от молдавского. Как это воспринимать? — Как думаете, отсутствие гражданства помешало вам закрепиться в украинском футболе? — Нет, не думаю. Надо говорить правду – если бы я был сильнее других футболистов, то закрепился бы в любой команде. А так, проявить я себя не сумел. — Хоть раз пожалели о решении уехать в Украину? — Нет, ни на секунду. Мне очень нравилось у вас. Люди, города красивые, все было в порядке. — Вы ездили на просмотр в Ниццу. Там до предложения контракта дело не дошло? — Я тогда связался с одним агентом, и оказался в той же ситуации, как было с Дженоа и Вильярреалом. Лучше уже было на отдых ехать в Ниццу. — Ваш агент говорил, что в Хетафе вас не устроила зарплата. Неужели там она была ниже, чем в дубле Динамо? — Да. В общем, мне предложили очень дешевый контракт. Как они сказали – всем предлагают такой контракт поначалу, и если хорошо проявляешь себя, то переподписываешь его на лучших условиях. Но я отказался, потому что хорошо проявил себя на просмотре и знал, чего стою. Чтоб вы знали, той суммы, что мне предложили по контракту, хватило бы только на съемку квартиры и питание. А жить на что? Я хотел остаться, но на других условиях. — Можете сравнить инфраструктуру средних клубов топовых европейских чемпионатов с инфраструктурой топовых украинских клубов? — Я бы сказал, что в топовых украинских клубов инфраструктура более современная, чем у средних клубов Европы. Это даже не обсуждается. — Вы сыграли за Шахтер товарищеский матч против Клужа. Донецкий клуб не предлагал контракт? — Нет. Почему не предложили, нужно спрашивать у моего бывшего агента, он лучше знает. — Кто был вашим агентом и почему прекратили сотрудничество? — По этому поводу я бы не хотел говорить. Почему прекратил сотрудничество? Потому что так должно было произойти. — Расскажите о вашем переходе в Клуж. — Клуж знал меня и знал, на что я способен. Тем более это команда, которая несколько лет назад играла в Лиге чемпионов. Они предложили контракт и я согласился. — В Клуже вы были основным футболистом. Каково после этого играть в составе действующего чемпиона страны, но не быть основным игроком? — Для меня это шаг вперед. В Стяуа попасть тяжело. Мне нужно работать и доказать, что я могу быть основным игроком. — Можете рассказать о формате чемпионата Румынии? — В этом сезоне формат не такой, как в предыдущем. В чемпионате 14 команд, в конце 6 играют плей-офф, а оставшиеся 8 борются за выживание. Вылетает две команды. — У вас есть гражданство Румынии. Когда и при каких обстоятельствах вы его получили? — У моих родителей тоже есть гражданство Румынии, так что и я давно его получил. Владислав Колесниченко, SHAKHTAR.info
загрузка...
  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Вход

Регистрация

Войти с помощью: