Простота - красота. Что нужно сделать Днепру, чтобы победить Шахтер

загрузка...
Когда: 13 марта, воскресенье, 19:30 Где: Днепропетровск, Стадион Днепр Арена Судья: Евгений Арановский (Киев) ТВ: прямая трансляция на канале 2+2 Травмированные: В.Мандзюк, Кобахидзе, Чеберячко (все - Днепр) – Азеведо, Тайсон (оба - Шахтер) Дисквалифицированные: Ротань (Днепр) Шахтер пребывает сейчас в хорошей форме и с каждой игрой прибавляет – это очевидный факт. И все же матч с Андерлехтом очень четко обозначил слабые места команды Луческу. Спад в игре Горняков, который случился во втором тайме матча с Андерлехтом – негативный момент, не дающий в полной мере порадоваться победе. По сути, Шахтер выглядел так же, как и Андерлехт в первом тайме. Да, в итоге - выигрыш, но вот такие перепады в течение одного матча - мина замедленного действия. С соперником уровнем выше за такое Шахтер обязательно получит по ушам. Поэтому есть смысл поговорить об этом и возможно найти причины. Первое, что приходит на ум - на команде сказался уход Тайсона.
Луческу не преувеличивал, когда говорил, что именно Тайсон заменил Тейшейру: Коваленко по позиции, Тайсон - по лидерским качествам. Пока не получил травму, бразилец был лучшим на поле. Он отрабатывал по всему флангу, был сосредоточен в отличие от Марлоса, который снова сыграл расхлябано, терял мяч в простых ситуациях, обрезая команду. Тайсон же вплоть до того, что возвращался в оборону, отбирал мяч и убегал в контратаку.
Вторая причина - команда просто расслабилась. Слишком легко давалась игра Шахтеру в первом тайме у чужих ворот, а у своих кроме момента Ачемпонга после обрезки Ракицкого и вспомнить нечего. Не так уж и сложно слегка расслабиться. Но самое главное – Андерлехт не просто сумел взять себя в руки, но изменил тактику самым оптимальным образом.
Очевидно, что когда ты побеждаешь со счетом 2:0 - сыграть на контратаках кажется вполне разумным решением. Вести игру, комбинировать - теперь это задача для соперника, ты свое дело сделал. Казалось бы все просто и понятно. Но такую тактику сложно реализовать, если соперник даже и не думает идти у тебя на поводу.
Бельгийцы с первых минут второго тайма сделали две вещи:
  1. Сместили игру на фланги и именно оттуда строили свои атаки. Понятно, что потеряв мяч на фланге, проще накрыть соперника, чем в центре поля, где больше места для маневра. К тому же получив мяч возле боковой линии, для того чтобы развернуть атаку нужно сделать как минимум на пас больше и Андерлехт за это время успевал перекрыть свободные зоны.
  2. Второй вариант ведения атаки избранный Андерлехтом - длинная передача. Смысл тот же - зачем лишний раз рисковать и ввязываться в комбинационный футбол, если проще доставить мяч в штрафную верховой передачей.
Шахтер оказался не готов к тому, что отдав инициативу сопернику, он окажется под лавиной фланговых передач и длинных верховых передач. Ну, и скажем прямо, ни Срна, ни Исмаили не смогли ничего сделать в этих условиях. Скорее всего, оба просто "подсели" после интенсивного первого тайма.
Готовый рецепт для Днепра на воскресный матч. Руслан Ротань не сможет сыграть из-за дисквалификации, соответственно центр поля у Днепра будет слабым место – очевидно, что переводить игру с центра на фланги не просто можно, а и нужно.
Да, игра флангами и верховые передачи в штрафную – это по сути, примитивизация игры Днепра. Но главное – результат на табло. SHAKHTAR.info
загрузка...
  • 0

  • 0

  • 0

  • 0

КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Вход

Регистрация

Войти с помощью: